👍Рекомендации, позволяющие избежать штрафа за тонировку авто.😎
Даже при ответственной и внимательной манере вождения, автолюбителя сложно полностью избежать нарушения правил дорожного движения. В ходе эксплуатации авто, каждый из нас нарушает правила дорожного движения и получает соответствующие штрафы. Вне зависимости от того, сознательно или случайно произошло нарушение ПДД, возникает необходимость оплатить допущенную оплошность. Любой водитель авто, рано или поздно, сталкивается со штрафами и в этом нет ничего страшного или стыдного. Причин нарушения правил огромное множество и предотвратить из весьма сложно. Часто, автолюбитель нарушает ПДД по невнимательности или из — за другого участника движения. В результате, полученная квитанция на оплату и неприятный разговор с автомобильным инспектором. Для большинства автолюбителей, очень важно оставаться компетентным в вопросе ПДД и уверенно выглядеть в глазах сотрудника ГАИ. Поэтому, сегодня речь пойдет о правилах дорожного движения и соответствующих штрафах ПДД.
Одним из наиболее распространенных видов штрафов ПДД, является штраф за неправильную тонировку авто. В связи с этим, все больше автолюбителей интересуются техническим регламентом тонировки и мерами наказания, при неправильном использовании тонирующей пленки.
Некоторая часть владельцев авто, до сих пор считает, что при нарушении правил тонировки — снимают номера. В связи с последними изменениями в ПДД, данное правило отменено. Теперь, автолюбитель имеет право избежать нарушения ПДД на месте, сняв тонирующую пленку. В таком случае, вы предотвратите уплату неустойки. При выявлении нарушения ПДД, составляется протокол. Данный протокол, можно использовать в течении суток, если вас повторно останавливают за нарушение правил ПДД, касательно тонировки.
Во избежание денежных и временных потерь, необходимо подробней разобрать технические требования к тонировке авто. Соблюдение данных правил при тонировке автомобиля, помет владельцу авто избежать нежелательных штрафов ПДД.
Технические требования к тонировке стекол авто.
Соответствующий регламент, гласит о том что способность к пропусканию света у лобового стекла, должна быть в пределе семидесяти пяти процентов. Боковые, передние стекла авто, должны соответствовать показателю в семьдесят процентов. Тонировка остальных стекол, не имеет четких указаний и осуществляется с учетом предпочтений автолюбителя.
Согласно современным правилам технического осмотра автомобилей, помимо основных правил регламента тонировки, допускается затемнение в верней части лобового стекла. Тонировочная полоска, должна не превышать размеров в четырнадцать сантиметров шириной.
Занижение способности пропускания света у стекол автомобиля, имеет множество особенностей. Помимо свойств самой пленки, многое зависит от заводских параметров стекла. Иногда, при выпуске автомобиля, стекло уже поглощает некоторую часть света. Если, это же стекло авто, загрязнено или имеет слой пыли, способность к пропусканию света снижается. Поэтому, перед тем как приступить к выбору пленки, необходимо произвести замер пропускных параметров стекла. Таким образом можно отметить, что тонирование стекол согласно требованием регламента, сложнее чем может показаться на первый взгляд. Полная тонировка тылового стекла, возможна, если автомобиль оснащен необходимыми зеркалами обзора. Некоторые автолюбители, заинтересованы в использовании зеркальной пленки. Если, учитывать требования государственных стандартов, ничего не запрещает использовать данный вид покрытия. Все же, данный вопрос остается спорным, поскольку правила ПДД, запрещают использовать данный вид пленки. Учитывая выше изложенное, можно сказать что правильной тонировки авто добиться практически невозможно. Поэтому, оштрафуют вас или нет можно узнать замерив пропускную способность стекол автомобиля.
Согласно требованиям правительства РФ, можно использовать тонировку на боковых и задних стеклах транспортных средств, не нарушая необходимые показатели пропускания света. При этом, автомобиль должен быть оснащен боковыми стеклами обзора и зеркалом заднего вида. Так же, разрешается применять шторки и жалюзи, при необходимом оснащении автомобиля.
Большинство автолюбителей, знают по собственному опыту, что не так просто ехать за машиной с зеркальной поверхностью на заднем стекле. Данная пленка, хорошо отражает свет и при попадании солнца, может ослепить водителя следующего сзади. Поэтому, для сохранения собственной безопасности и безопасности остальных участников движения, не рекомендуется применять зеркальную пленку на поверхности заднего стекла.
Проведение замера пропускной способности стекол.
При определении показателей световой проходимости стекол, в обязательном порядке должен соблюдаться ряд определенный условий, установленных МВД. Только при данных обстоятельствах, стекла автомобиля подвергаются диагностике.
Требования к диагностике стекол:
Замер пропускной способности стекол, осуществляется на специально оборудованном посту ДПС. Данное сведение, обязательно к пониманию для автолюбителя. Проверка стекол, не производиться на месте нарушения.
Диагностика стекол, производиться только автомобильным инспектором технического надзора ГИБДД. Владелец автомобиля, имеет право убедиться в этом, изучив удостоверения сотрудника ГИБДД.
Контроль стекол, производиться специальным прибором. Прибор для диагностики автомобильных стекол, должен соответствовать указанному государством. При этом, прибор должен быть полностью исправен и своевременно проверять. Если вы подверглись проверке, есть необходимость убедиться в том что прибор недавно проверялся. В техническом паспорте устройства, указывается необходимая частота проверки и дата последней проверки прибора.
Используемый прибор, должен иметь все необходимые сертификаты и технические паспорта, указывающие на его пригодность.
Диагностика стекла, производиться только при полностью сухой и очищенной от пыли поверхности.
Говоря иначе, инспектор не должен диагностировать стекло на открытом пространстве при неблагоприятных погодных условиях. Прибор, не должен оснащаться никакими дополнительными пленками. Если вы уверены, что показания прибора не верны, требуйте повторной диагностики. Инспектор должен произвести повторный замер, при присутствии понятых. Поиск понятых, дело инспектора, а не владельца автомобиля. При этом, инспектор не в праве затягивать проверку. Задерживая вас и ваш автомобиль, инспектор нарушает правила и скорее всего, знает об этом.
Устройство для измерения пропускной способности стекол.
Правильность результатов проверки, в полной мере зависит от технического состояния прибора. Если инспектор ГИБДД, подверг ваш автомобиль проверке, необходимо убедиться в исправности прибора. Владелец автомобиля, в праве проверить сертификат, подтверждающий исправность прибора. Пробор должен быть опечатан и регулярно подвергаться проверке. Если прибор не проверялся или инспектор отказывается предоставить сертификат, возможно прибор имеет погрешность в измерениях. В данном случае, успешная проверка просто невозможна. Часто, сотрудники ДПС легко используют неграмотность водителей. Во избежание нежелательный ситуаций, необходимо четко понимать все правила при проведении проверки. Будучи уверенным в собственных знаниях, гораздо проще избежать штрафа.
В большинстве случаев, проверка пропускной способности стекол, осуществляется специальным портативным прибором. Для правильной работы, прибору требуется напряжение в двенадцать вольт. Авто инспектор, может попросить воспользоваться питанием вашего автомобиля. Владелец авто, вполне может отказать, ссылаясь на плохой заряд аккумуляторной батареи. В данном случае, инспектор должен использовать служебный автомобиль для подключения измерительного прибора. Табло прибора, показывает пропускную способность стекла в процентном эквиваленте. Перед началом проверки, требуйте демонстрации исправности прибора, на полностью свободной от тонировки поверхности. Далее, при проверке стекла вашего автомобиля, прибор должен показывать значение меньшее или равное семидесяти пяти процентам. В данном случае, пропускная способность стекла соответствует норме. Прибор для диагностики стекол, так же, имеет требования для эксплуатации. Проверка не возможна в экстремальных погодных условиях. Если температура ниже минус десяти градусов по Цельсия, использование прибора не возможно. Рабочий температурный режим, так же, не превышает сорока градусов тепла. Одинарный замер стекла, еще не является достоверным показателем пропускной способности. Инспектор должен трижды проверить стекло в различных точках и выявить среднее значение. Оно и будет являться достоверным результатом. Во избежание штрафа ПДД, владелец автомобиля, должен оставаться внимательным и бдительным на всех этапах проверки. Если вы заметили, что инспектор допускает ошибки в ходе проведения диагностики, не спешите заявлять ему об этом. При составлении протокола, указываете погрешности допущенные инспекторов в письменной форме. Таким образом, будет проще избежать нежелательного штрафа ПДД.
Теперь выясним, чем накажут владельца автомобиля, при нарушении правил тонировки.
Законодательство РФ, предусматривает наказание за управление ТС с использование пленки, не отвечающей требованием регламента — виде административного штрафа. Штраф за тонировку, составляет пятьсот отечественных рублей. Если, владелец транспортного средства устраняет нарушение на месте, инспектор может не штрафовать автолюбителя. Ранее, за данное нарушение с автомобиля снимали регистрационные знаки, теперь — только незначительный штраф за нарушение ПДД. При составлении протокола, инспектор указывает срок, в течении которого автомобилист должен исправить нарушение (как правило, десять дней). В противном случае, при повторном нарушении — штраф увеличивается в два раза.
Если, автолюбитель отказывается устранять нарушение, его в праве арестовать на пятнадцать суток. Необходимо понимать, что инспектор не вправе арестовать водителя, поскольку вопрос решается в порядке судебного разбирательства.
Теперь выясним, чем накажут владельца автомобиля, при нарушении правил тонировки.
Каждый автолюбитель, должен оставаться компетентным в ПДД. Для собственной уверенности изучайте правила дорожного движения и следите за обновлениями. Удачи на дорогах!